En qué te afecta la nueva función que acaba de incorporar Facebook

Afecta a los datos que comparte con otras herramientas. 

Woman.es

Habitualmente, como te suelen contar los medios especializados en tecnología, las redes sociales y demás herramientas similares suelen actualizar sus términos y condiciones generales, adaptándose lo más rápido que pueden a un mundo, el digital, que viaja a la velocidad de la luz, y con él todas las cosas buenas que han traído a la sociedad pero también las malas.

Ya lo vimos con Facebook, la red social más utilizada del mundo, y sus filtraciones y problemas de seguridad con los datos, lo que incluso llevó a Mark Zuckerberg, su fundador y CEO, a declarar en el Senado de los Estados Unidos, donde pidió perdón y aseguró que pondría toda la carne en el asador para mejorar tanto en transparencia como en seguridad. Desde entonces, abril del 2018, la compañía ha ido dando pasos hacia adelante para ello, sobre todo con el objetivo de que sus usuarios tengan un mayor control de sus datos, que hasta volaban de aquí para allá sin poder conocer sus rutas. 

Esto va a cambiar desde ya, o al menos eso prometen desde la compañía con sede en Menlo Park, que han hecho oficial la incorporación de una nueva función a Facebook que parece muy interesante para cualquier usuario medio. Se llama 'Actividad fuera de Facebook' y, como su propio nombre indica, permite conocer la lista de webs y aplicaciones que envían a Facebook información de cada usuario en concreto. De esta forma, si este lo desea, puede desconectar la nueva función, que está incrustada dentro del apartado 'Tu información de Facebook' -un poco escondida, es cierto-, de manera que automáticamente la red social dejará de recibir este tipo de datos, que son utilizados para enviar publicidad personalizada. 

 

"Somos conscientes de que esto podría repercutir en nuestro negocio, pero creemos que es más importante dar a las personas el control sobre sus datos", afirman en el comunicado publicado en su blog corporativo de comunicación externa Erin Egan, directora de políticas de privacidad, y David Baser, director de gestión de productos del gigante californiano.En la misma nota pública se explica al detalle cómo funciona esta nueva función, la cual también puede ser desactivada de forma selectiva por el usuario; es decir, no solo tendrás un mayor control y conocimiento de qué datos personales son compartidos y por quién, sino que podrás desconectar este canal por el que circulan tanto en su totalidad como en parte, eligiendo cuáles sí silenciar y cuáles no. Lo que, al menos de momento, no podrás hacer, es borrar los datos. Al desactivar la función no se eliminan, sino que desvinculan, de manera que la información no se asocia a un usuario concreto. 

A ti, como usuario de Facebook en España, esta novedad te afectará de forma casi inmediata, ya que Irlanda, Corea del Sur y nuestro país son los tres mercados en los que primero se va a implementar, si bien será una realidad efectiva en todo el mundo a lo largo de los próximos meses.

Desde luego, a priori parece una noticia muy positiva e interesante desde el punto de vista del usuario, harto de demandar medidas tanto a los gobiernos como a las empresas digitales como Facebook para que potencien la transparencia y el control de los datos personales. Parece que, poco a poco, la presión popular empieza a ser efectiva. 

Relacionados

-->