D.R

Estos son los 'it alimentos' de 2019, según los expertos

Espelta, arándanos, cúrcuma, gochujang... ¡seguro que te cansas de oír sus nombres estos meses! Hay razones de peso para ello.

Woman.es

Hay alimentos que, repentinamente, se convierten en protagonistas de nuestras conversaciones gastronómicas, nuestra mesa, los muros 'foodies' y los consejos de expertos, un día sí, y otra también. ¿Las razones? Por lo general, son productos no demasiado conocidos pero que presentan numerosos propiedades y beneficios para la salud, así como una afinidad con nuestro estilo de vida que hace que merezcan que les demos un hueco en nuestra dieta.  ¿Y cuáles son los 'it alimentos' de 2019? Paula Rosso, especialistas Nutrición del Centro Médico Lajo Plaza, nos avanza los 12 de los que más hablaremos este año que empieza y por qué deberíamos incluirlos en nuestra dieta. 

1. Arándanos 

¿Por qué debemos tenerlos en cuenta? Contienen pterostibelno, un activo que se acaba de descubrir como uno de los antioxidantes más potentes de la naturaleza.

2. Café verde.

Tiene menos cafeína que el convencional y algo más que el descafeinado. Merece estar en esta lista porque al no estar tostado, tiene más polifenoles. Entre ellos destaca el ácido clorogénico, que prolonga la sensación de saciedad y modula la velocidad de absorción del azúcar.

3. Chai.

Es una infusión asiática que contiene té negro, canela, clavo de olor, semillas de cardamomo, anís estrellado, jengibre y pimienta. Tiene grandes propiedades antioxidantes y digestivas y se recomienda para prevenir el envejecimiento y como protector cardiovascular.

4. Cúrcuma.

Es la especia del momento. De acción hepatoprotectora, estimula además la producción de serotonina manteniendo a raya la depresión. Solo deben abstenerse las mujeres embarazadas.

5. Espelta.

El supercereal. Además de su alto contenido en fibra, vitaminas del grupo B y E y aminoácidos, suele proceder de cultivos ecológicos. Su mayor baza es el triptófano, que contribuye al bienestar mental y a prevenir la depresión.

6. Gochujang.

Promete convertirse en el picante más buscado. Procede de Corea y está elaborado a base de chiles rojos, arroz y soja fermentada. Es antioxidante, estimula la pérdida de grasa, disminuye el azúcar en sangre y protege el corazón.

7. Kiwano.

Atentos a esta fruta. También conocida como el pepino cornudo, es muy aromático y sabroso y resulta ideal para mezclarlo con otras frutas. Extremadamente bajo en calorías y grasas contiene una gran cantidad de agua y tiene efecto diurético y depurativo.

8. Maca.

Si aún no la has probado, este año no hay excusa. Esta raíz se comercializa en polvo y se puede añadir a cremas, batidos o bebidas. De gran poder energizante, aumenta la libido y mejora el rendimiento deportivo.

9. Panela.

El endulzante natural de moda. El azúcar integral de la caña más puro. No aporta las calorías vacías de otros edulcorantes y tiene un alto contenido de vitaminas A, B, C, D y E.

10. Rambután.

De la misma familia que el litchi, tiene un sabor muy dulce. Tiene un alto contenido de vitamina C. Colabora activamente en la formación de colágeno y tiene propiedades laxantes, antioxidantes

11. SauErkraut.

No podía faltar un alimento fermentado. Y este caso le ha tocado al repollo. Sus propiedades añadidas son su alto contenido en vitamina C. Indispensable para mejorar el sistema inmunológica.

12. Skyr.

Procede de Islandia y es yogur de moda. Tiene menos grasa que el yogur griego y los convencionales, posee una gran cantidad de calcio y no es tan amargo, por lo que permite prescindir del azúcar.