Panorámica de la terraza del Tejada Mar.  | Arduino Vannucchi

Ruta gastronómica por lo más nuevo en Barcelona

La Ciudad Condal se está animando con la apertura de nuevos restaurantes y otras propuestas gastronómicas muy apetecibles. ¡Toma nota!

Isabel Loscertales

Tejada Mar

El sabroso arroz de Tejada Mar. | Arduino Vannucchi

Si hay algo que apetece en verano es desplazarse a orillas del mar para comer un buen arroz o un pescado fresco. La nueva propuesta del chef Romain Fornell, estrella Michelin por Caelis, está a los pies del hotel W Barcelona, tiene preciosas vistas al skyline de la ciudad y luce una decoración bien bonita. Pero lo mejor, sin duda, es lo bien que se come. Si vas a comer, puedes compartir unos entrantes -ostras, almejas, calamares a la andaluza, ensaladilla de King Crab...- para seguir con un señor arroz. Lo tienes de calamar, gambas y mejillones o de bogavante. Si no quieres sorpresas en el ticket, ofrecen un menú con cuatro entrantes para compartir, una paella y un postre, por 45 €/pax. Tejada Mar: Passeig del Mare Nostrum, 19-21. Tel. 93 312 36 31.

The Bonfire

Panorámica de la terraza Wet Deck, donde se instalará el restaurante efímero The Bonfire. | Cortesía W Barcelona

En el precioso marco del exclusivo hotel W Barcelona, una propuesta estival y con un toque súper femenino. The Bonfire es el restaurante efímero que se instalará durante el verano en la terraza de Wet Deck, con espectaculares vistas, y con tres cocineras invitadas: Iolanda Bustos, Carlota Claver y Laura Veraguas. Cada quince días se programará una cena con una de estas 'guest star', que se unirán al saber hacer de Carlotta Delicato, la chef del Fire, el restaurante del hotel especializado en brasas. La cena se animará puntualmente con música en directo y con un espectáculo de fuego. La cena sale por 65 €, aunque si quieres aprovechar para probar las magníficas habitaciones del hotel asomándose al mar, tienen un pack de alojamiento, cena en The Bonfire para dos personas, desayuno para dos y plaza de parking por 515 € (+ IVA y tasas turísticas).

The Bonfire. W Barcelona. Plaça Rosa Del Vents, 1.

The Barcelona EDITION

Ensaladilla rusa con tataki de atún, en Bar Veraz. | Cortesía The Barcelona Edition

Mira que nos gustan los buenos hoteles. La reapertura del Edition, en el Born, viene además acompañada de un nuevo fichaje gastronómico: la del chef Pedro Tassarolo, formado en Mugaritz y elBulli. Ya se nota su buena mano en los dos espacios del hotel: el Bar Veraz, en la planta baja del hotel, y The Roof, en la azotea. En la carta del Veraz encontrarás desde tapas clásicas como las Bravas o el tartar de atún rojo, a platos de autor como el “Pulpo Veraz” o una suculenta Dry Aged Rib-Eye. The Roof es un pequeño oasis con vistas al Mercado de Santa Caterina o a Santa María del Mar, con una carta especializada en el street food asiático.

Bar Veraz. Francesc Cambó, 14. Tel. 93 626 33 51.

Spoonik

Jaime Lieberman y Jon Giraldo en Spoonik. | Cortesía Spoonik

Unos llegan y otros, desgraciadamente, se van. En realidad no se van, cierran unos proyectos para centrarse en otros. Es el caso de los cocineros latinoamericanos Jon Giraldo y Jaime Lieberman. Ellos fueron pioneros en tres cosas: en abrir un local clandestino, un restaurante dentro de su propia casa; en darnos a conocer la alta gastronomía latina y en incorporar en sus cenas a una soprano del Liceu (empezó siendo un espectáculo sorpresa, pero ya es un secreto a voces). Después de ocho años haciendo disfrutar en Spoonik, el tándem ha decidido celebrar este verano su última temporada. Y lo harán recogiendo algunos de sus platos más célebres, como la Oda al Maíz o la esfera de chocolate. Toda una experiencia que podrás vivir por última vez hasta el 18 de septiembre (cada viernes y sábado). Por suerte, podremos seguir disfrutando de la cocina de Jon y Jaime en sus locales Anormal, una cadena de street food latinoamericano en plena expansión. En Spoonik, el menú degustación con bebidas sale por 75 €.

Reservas en www.spoonik.com

Casa Madre

Terraza de Casa Madre, con vistas a la Sagrada Familia.  | Alex Froloff

Cambiamos de escenario para demostrar que sí, se puede comer bien cerca de los monumentos más turísticos de la Ciudad Condal. Al lado de la Sagrada Familia -y con una terraza con una panorámica increíble a la magnífica basílica- acaba de abrir este restaurante donde se come fetén. Pertenece al restaurador Leo Chechelnitskiy (Babula Bar 1937, Sasha Bar, Traficantes de Harina), quien ha decidido darle una vuelta (completa) al antiguo restaurante de su madre. De ahí el nombre, sí. Y de ahí ese amor por la cocina honesta de toda la vida, con sus guisos cocinados sin prisa y su materia prima cuidada. Claro que también se nota la mano moderna del hijo, que le da la vuelta a muchas recetas y las marida con cócteles. Ahí están ese bikini memorable hecho con cecina y queso brie con miel trufada, o esa quinoa con verduras elaborada como si fuera un arroz socarrat.

Casa Madre: Av. Gaudí, 11. Tel. 93 435 43 83.

El Grec al Sec

Plato de Casa Xica, uno de los restaurantes participantes en el Grec al Sec. | Cortesía Grec al Sec

Coincidiendo con la celebración del Festival Grec, los restaurantes del popular barrio Poble Sec han unido fuerzas para dar a conocer su cocina. En la plaza Margarida Xirgu, al lado del Teatre Lliure, se han instalado varias paradas en las que irán rotando los diferentes cocineros de la zona. Allí presentarán una selección de sus platos más aptos para comer en modo callejero, algunos teniendo en cuenta el leimotiv del festival: África. De entre los dieciseis restaurantes que participan: Casa Xica, Koska Taverna, La Chana, Palocortao o Sasha (el de Leo Chechelnitskiy de Casa Madre, sí). Cuatro restaurantes cada semana que, hasta el 24 de julio, son ideales para comer un bocado antes o después del espectáculo del Festival Grec. Claro que no necesitas ninguna entrada para ir a probarlo, es de acceso libre.

El Grec al Sec. Plaça Margarida Xirgu s/n. Reservas a través de la web: www.eatstreet.barcelona