Los mejores restaurantes del planeta. | imv / ISTOCK

Hay 7 restaurantes españoles entre los mejores del mundo, según los Oscar de la gastronomía

'The World's 50 Best Restaurants' han publicado su lista, en la que El Celler de Can Roca ha estado disputando el primer puesto hasta el último momento.

Clara Hernández | Woman.es

Los 1.040 académicos (entre chefs, periodistas y gourmets) que eligen cada año la prestigiosa lista 'The World's 50 best restaurants', es decir, el listado de 'los 50 mejores restaurantes del mundo', ha hablado. Aunque durante semanas El Celler de Can Roca, en Girona, sonó como favorito, finalmente ha sido la Osteria Francescana, el paraíso de la pasta que regenta Massimo Bottura en Módena (Italia) el que ha conseguido el primer puesto.

Completan el Top10 las exquisiteces del ya citado El Celler de Can Roca (segundo lugar),  el Mirazur (en Menton, Francia), Eleven Madison Park (Nueva York), Gaggan (Bangkok), Central (Lima), Maido (también en Lima), Arpège (París), el vasco Mugaritz (Donosti), y el Asador Etxebarri (Axpe Achondo, en Vizcaya). 

Además de los tres españoles en las primeras posiciones, hay otros cuatro españoles en el resto del listado. Si quieres regalarte una superexperiencia gastronómica, estos serían los mejores lugares donde acudir, según los expertos. Apunta: 

1.El Celler de Can Roca, en Girona. Puesto en el ránking: 2. 

A punto ha estado de convertirse en el primero de la lista de los 'The World's 50 best'. Pero, además, lleva 10 años en este ránking. Fundado en 1986 y especializado en cocina catalana que ellos denominan 'free style' (cocina de libertad), que navega entre la tradición y la vanguardia, tiene además 3 estrellas Michelín y listas de espera de varios meses. 

2. Mugaritz (San Sebastián). Puesto en el ránking: 9

Sus apuestas, guiadas por el chef Andoni Luis Aduriz, son "la evolución y la interdisciplinariedad en la cocina", explican sus responsables, "la rebeldía en los fogones".  El restaurante cierra cuatro meses al año para dedicarlos íntegramente e la creatividad en la restauración. El resultado es una combinación de transgresión y cocina tradicional vasca. 

3. Asador Etxebarri, en Axpe Achondo, en Vizcaya. Puesto en el ránking: 10

En un lugar alejando del ruido, en un pueblo de Vizcaya de unos 1.000 habitantes, muy cerca del límite con Álava, se sitúa este restaurante que sigue la técnica ancestral del fuego a partir de diferentes tipos de leña, y que ofrece una cocina tradicional innovada. Ojo, porque es capaz de pasar por las brasas hasta el caviar.

4. Disfrutar, en Barcelona. Puesto en el ránking: 18

Es una de las novedades del listado y la que se ha incorporado, dentro de esa categoría, en el puesto más alto. Abierto desde diciembre de 2014, está regentado por chefs formados en elBulli. Proponen menús degustación (los precios oscilan entre los 150 y los 190 euros) ante los que es mejor "no ver detalladamente" con anterioridad. Lo mejor es relajarse, dejarse llevar "y disfrutar". 

5. Arzak, en Donostia. Puesto en el ránking: 31

Por el histórico Arzak han pasado cuatro generaciones. Cocina de autor, de mercado (la materia prima manda en el plato), con espíritu vasco (las raíces están presentes), creativa, vanguardista y en constante evolución, explican sus responsables. 

 

Pichón de “pinar” #piña #piñones #color #arzak

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6. Tickets, en Barcelona. Puesto en el ránking: 32

El origen del proyecto es Albert Adrià, que tras varios años en el bar Inopia, se alía con su hermano Ferran, así como con los hermanos Iglesias del Grupo Rías de Galicia. ¿Su objetivo? Crear un espacio único que "refleje el espíritu de ocio del Paralelo representado un espectáculo más" y menús de tapas supersofisticadas. 

7. Azurmendi, en Larrabetzu (Vizcaya). Puesto en el ránking: 43

Con tres estrellas Michelín, la cocina de Azurmendi (en realidad, la cocina de Eneko Atxa) es, según sus creadores, "un viaje en el tiempo, desde el ayer hacia el mañana, desde el amor por las tradiciones, la artesanía y lo contemporáneo, hacia un lugar llamado simplemente placer". Además, es el más sostenible y persigue una filosofía eco-friendly, algo que ha sido reconocido por el comité de sabios de 'The World's 50 best'. 

¿Interesada en sabor cuáles son los mejores restaurantes internacionales? Mira aquí la lista completa de los 50: 

1. Osteria Francescana (Modena, Italia)

2. El Celler de Can Roca (Gerona, España)

3. Mirazur (Menton, Francia)

4. Eleven Madison Park (Nueva York, Estados Unidos)

5. Gaggan (Bangkok, Tailandia)

6. Central (Lima, Perú)

7. Maido (Lima, Perú)

8. Arpège (París, Francia)

9. Mugaritz (San Sebastián, España)

10. Asador Etxebarri (Axpe Achondo, España)

11. Quintonil (Ciudad de México, México)

12. Blue Hill At Stone Barns (Pocantico Hills, Estados Unidos)

13. Pujol (Ciudad de México, México)

14. Steirereck (Viena, Austria)

15. White Rabbit (Moscú, Rusia)

16. Piazza Duomo (Alba, Italia)

17. Highesy Climber: Den (Tokio, Japón)

18. Highest New Entry: Disfrutar (Barcelona, España)

19. Geranium (Copenhague, Dinamarca)

20. Attica (Melbourne, Australia)

21. Alain Ducasse Au Plaza Athénée (París, Francia)

22. Narisawa (Tokio, Japón)

23. Le Calandre (Rubano, Italia)

24. Ultraviolet by Paukl Pairet (Shanghái, China)

25. Cosme (Nueva York, Estados Unidos)

26. Le Bernardin (Nueva York, Estados Unidos)

27. Boragó (Santiago, Chile)

28. Odette (Singapur)

29. Alléno Paris Au Pavillon Ledoyen (París, Francia)

30. D.O.M (Sao Paulo, Brasil)

31. Arzak (San Sebastián, España)

32. Tickets (Barcelona, España)

33. The Clove Club (Londres, Reino Unido)

34. Alinea (Chicago, Estados Unidos)

35. Maaemo (Oslo, Noruega)

36.Reale (Castel di Sangro, Italia)

37. Restaurant Tim Raue (Berlín, Alemania)

38. Lyle's (Londres, Reino Unido)

39. Astrid y Gastón (Lima, Perú)

40. Septime (París, Francia)

41. Nihonryori Ryugin (Tokio, Japón)

42. The Ledbury (Londres, Reino Unido)

43. Azurmendi (Larrabetzu, España)

44. Mikla (Estambul, Turquía)

45. Diner by Heston Blumenthal (Londres, Reino Unido)

46. Saison (San Francisco, Estados Unidos)

47. Schloss Schauenstein (Fusternau, Siuza)

48. Hisa Franko (Kobard, Eslovenia)

49. Nahm (Bangkok, Tailandia)

50. The Test Kitchen (Ciudad del Cabo, Sudáfrica)