Planes gastronómicos y culturales para una semana inolvidable
Con el Día del Padre, el Día de San Patricio y la Semana Santa a la vista, te proponemos ideas gastronómicas, culturales y viajeras que te entusiasmarán.
La creatividad de Assalto Bar de Vins (Barcelona)
En el corazón del Raval encontrarás este nuevo restaurante que amarás y recordarás. Es el nuevo proyecto del chef Matteo Bertozzi, que ya triunfa con su My Fucking Restaurant, a pocos metros de Assalto. Matteo aquí se ha liberado de las restricciones de su anterior proyecto, donde todos los ingredientes son kilómetro cero y sin gluten, para dar rienda suelta a su imaginación. Sin límites.
Para ello ha cogido algunos platos icónicos de la cocina española para reinventarlos desde una perspectiva creativa que los hace súper interesantes. Por ejemplo, la ensaladilla se sofistica con gambas rojas, se fusiona con salsa de judías verdes y con salsa de zanahoria, y se remata con algas. La típica ensalada granadina cambia el bacalao por lubina, deshidrata la naranja y se alegra con unos toques de salsa de oliva negra. Otras genialidades: el steak tartar de lomo bajo madurado, pilpil de ostras, raifort y berros o la berenjena estilo asiático, elaborada con berenjena china y salsa de cacahuete.
Marida los platos con su fantástico Bermut (vermut con un toque de líquido de berberechos) y con su propuesta de vinos naturales.
Dejarte sorprender por la cocina georgiana (Madrid)
Desde la apertura hace año y medio del restaurante Nunuka, la pasión por la cocina de Georgia no para de crecer. “Los sabores exóticos de la gastronomía de Georgia han sorprendido a los madrileños, que cada vez están más abiertos a conocer nuevos sabores,”, cuenta su fundadora Nino Kiltava.
Entre los hits de esta sabrosa gastronomía que fusiona el mediterráneo con Oriente Medio, están el Khachapuri (un barco de pan relleno con quesos y yema de huevo), los Khinkali (unos saquitos de masa cocida con diferentes rellenos y caldo) o las Prasis Guptebi, deliciosas albóndigas de puerros asados, aliñadas con pasta de nueces y salsa de cítricos con un ligero toque ácido de kéfir.
También han triunfado sus vinos, entre los que destacan los Saperavi, el semidulce Kindzmarauli o el Mukuzani, un tinto seco considerado uno de los mejores de Georgia. A su coqueto bistró de Chueca pronto se sumará otro restaurante.
Las brasas de Casa Julián en el restaurante Fire (Barcelona)
El mítico asador vasco Casa Julián de Tolosa se alía con un restaurante barcelonés que también rinde pleitesía a las brasas: Fire, en el icónico hotel W Barcelona. Hasta aquí ha venido el gran experto en parrilla Iñaki Gorrotxategi, el primero en inaugurar una serie de cuatro manos junto al chef ejecutivo del W Barcelona, Stefano Pinna.Con estas experiencias gastronómicas inaugurarán las nuevas cartas de temporada.
El cuatro manos entre los cocineros de Casa Julián y Fire tendrá lugar este viernes 15 de marzo, con la elaboración de varios platos que se podrán degustar hasta junio. Prepárate para salivar: espárragos de Gavà a la parrilla acompañados de una espuma de anís estrellado y romesco con helado de almendra tostada y un toque de ajo negro; puerro a la parrilla confitado con queso del Roncal; sepia a la parrilla, con habas y guisantes del Maresme, maíz ecológico, limón confitado y salsa suquet; y, por supuesto el famoso chuletón madurado de vacuno mayor y los clásicos pimientos del piquillo de Casa Julián. Aviso: le encantará a tu familia si pensáis celebrar el Día del Padre.
Comprar un regalo para el Día del Padre
Se acerca el 19 de marzo y si aún no tienes regalo te proponemos uno infalible: uno de las cajas sibaritas de Cofré Gourmet. Esta nueva marca gastronómica fundada por Laura Gimeno nace de la experiencia de su familia con la distribución de caviar. Y sí, será uno de los productos estrella de sus packs gourmet, aunque habrá otros.
El cofre “El del Caviar” contiene una lata de 50 gramos de auténtico Caviar Imperial Beluga Iraní, junto con dos cucharas de nácar (130 euros), mientras que “El del Gran Caviar” incluye una de 125 gramos y cuatro cucharas de nácar (310 euros). Con motivo del Día del Padre han lanzado el pack especial “El Del Vino”, con una botella de Vino Valduero Una Cepa, Queso LightHouse (Queso del Faro) y lomito 100% bellota (75 euros).
Meriendas by Lluc Crusellas en Mandarin Oriental, Barcelona
El jefe de pastelería del Mandarin Oriental Barcelona, Josep Esturi, se ha propuesto promover el ritual de la merienda organizando pop up gastronómicos con diferentes maestros de lo dulce. Hasta el 26 de abril, en el sofisticado pero acogedor entorno de su restaurante Blanc, podrás degustar las creaciones de su paisano Lluc Crusellas, mejor chocolatero del mundo 2022. En horario de 15 a 19 horas, podrás escoger entre una Tatin con manzana caramelizada, caramelo, con galleta speculoos y chantilly; una Sacher con texturas de cacao y compota de albaricoque; un Ferrero Bombón con mousse de chocolate con leche e interior semilíquido de avellana; un Xocosú con crujiente de cacao, con mascarpone y café y, un postre inédito creado para la ocasión: un Mandarin con chocolate negro, avellana y galleta de mantequilla.
Avisamos: querrás volver para probarlos todos y para hacerte con una se sus Monas de Pascua, que pronto pondrán a la venta en una tienda efímera.
Escapada a Milán
Esta Semana Santa descubre o redescubre Milán, una ciudad perfecta para empaparte del espíritu hedonista italiano y, claro, para ir de shopping. Uno de nuestros últimos descubrimientos hoteleros es el Avani Palazzo Moscova, situado entre dos animados distritos: Porta Nuova, con sus imponentes rascacielos, y Corso Como, famoso por su vida nocturna.
Tiene el encanto de ubicarse en un edificio neoclásico que en su día alojó la primera estación de ferrocarril de la ciudad y la comodidad de ofrecer 65 habitaciones y suites modernas, minimalistas y funcionales. Entre sus servicios, el gimnasio AvaniFit, el oasis de bienestar AvaniSpa, y dos espacios gastronómicos: The Pantry, que bajo el concepto ‘grab&go’ ofrece muchos productos listos para consumir y el más sibarita Forte Milano, un restaurante de marisco, con platos de inspiración mediterránea y una acogedora terraza. Pregunta por sus experiencias: de una ruta de moda vintage a un recorrido con guía a bordo de un Fiat 500 o una clases de cocina casera italiana.
San Patricio en Hard Rock Hotel Madrid
Si buscas una manera divertida de celebrar el Día de Irlanda, pásate el 17 de marzo por el Hard Rock. Su lobby bar, GMT+1, va a convertirse en un pub irlandés que parecerá sacado del barrio Temple Bar. Además de música a cargo de la banda folk Deira, buena cerveza y mejor ambiente, los asistentes podrán participar en un sorteo de dos noches para dos personas en el Hard Rock Hotel de Dublín.
Un menú dedicado a San Patricio (Asturias)
En el pequeño pueblo de Pancar, muy cerca de Llanes, Ricardo Sotres sigue enamorando con la cocina de su restaurante El Retiro (una estrella Michelin y dos soles Repsol). Su última propuesta está dedicada a San Patricio, pues una capilla centenaria en el municipio está dedicada al santo irlandés y se ilumina de verde cada 17 de marzo para rendirle homenaje.
“San Patricio” es un homenaje del chef al territorio y al producto de primerísima calidad, a través de nueve pases donde brillan platos como el Foie cocinado en sidra con quisquillas y pil pil de piparras y aceituna, el Tartar de calamar, su tinta, ajo negro y caviar o la Esencia de pote asturiano. El menú degustación cuesta 90 euros.
Exposición Salustiano (Sevilla)
Es el artista sevillano de moda. Ahora aún más, desde que su cartel para la Semana Santa de Sevilla dio tanto que hablar. Su representación de Cristo le ha acarreado muchas críticas, pero también un gran impulso mediático. Tienes la oportunidad de conocer su obra en una breve exposición que le dedica el restaurante Manolo León de Sevilla, en Gourmet Experience El Corte Inglés Plaza del Duque de la Victoria (5ª planta).
Entre las diez pinturas que se exhibirán destaca “Entre la multitud solo estás tú”, en la que se basa el cartel de la Semana Santa de Sevilla 2024. Se trata de la colección privada de Manolo León, con ediciones limitadas firmadas y numeradas del artista. La exposición podrá verse de 13 al 17 de marzo y, si quieres conocer a Salustiano, podrás hacerlo el viernes 15 de 18 a 19.30 horas, pues acudirá al local para firmar su libro “Alma Mater”.
Exposición “Barceló. Cerámicas” (Barcelona)
El artista mallorquín Miquel Barceló no solo es célebre por sus pinturas y esculturas. Durante su estancia en Mali en 1994, comenzó a experimentar con barro y a crear un trabajo cerámico que son una extensión de sus cuadros. La Fundació Catalunya La Pedrera recoge una retrospectiva centrada en su cerámica, organizada de una manera cronológica, desde sus primeras obras africanas hasta la producción reciente. Unas ochenta piezas, completadas con una quincena de pinturas y una gran escultura en el patio de La Pedrera, componen esta exposición que podrá verse hasta el 30 de junio.
“Silencio que desgarra”, en Teatro Real (Madrid)
Entre el 17 y el 28 de marzo el Teatro Real ofrecerá seis funciones de una nueva producción que incluye dos óperas para soprano y orquesta –“La voz humana”, de Francis Poulenc y libreto de Jean Cocteau, y “La espera”, de Arnold Schönberg y libreto de Marie Pappenheim– y un monólogo teatral creado expresamente para la ocasión por Rossy de Palma y Christof Loy, “Silencio”.
Las tres obras, con dirección de escena de Loy, exploran la soledad, el desamor, el abandono, el miedo, la desesperación, el dolor, la rabia, o la locura de tres mujeres. “La voz humana” será protagonizada por Ermonela Jaho y “La espera”, por Malin Byström. Como nexo entre ambas óperas, Rossy de Palma estrenará e interpretará el monólogo “Silencio”, con textos de Oscar Wilde, Bertolt Brecht y también suyos.
Obra “Salomé” (Barcelona)
Belén Rueda protagoniza esta obra escrita y dirigida por Magüi Mira y producida para el Festival Internacional de Teatro Clásico de Mérida y Pentación. En los primeros años del Siglo I, los romanos siguen invadiendo las tierras del Mediterráneo. Pero la princesa Salomé ayuda en secreto a los rebeldes que se resisten al gobierno de Herodes, un títere corrupto de Roma. Pero enamorarse de Juan el Bautista y ser rechazada por él, la enloquecerá.
Fiesta Fango (Barcelona)
La segunda edición de esta nueva fiesta (heredera de Monumental Club) llega el sábado 16 de marzo a La Monumental. Promete un viaje nostálgico y desenfrenado a la década de los 90, con Technotronic ft Eric Martin. Bajo el lema “Back to the 90s” programará también los sets de Hal9000, Loli Zazou y Deloc & White y el directo de Tina Masawi. Por la mañana, FANGO Kids incluirá talleres y actividades para toda la familia, además del DJ Shak y el show “Venus y Marte”.
Fiesta Polenta (Madrid)
Nació en Argentina y ya triunfa en toda Latinoamérica y Miami, gracias a su combinación de música electrónica, espectáculos inolvidables y experiencia visual. El próximo jueves 21 de marzo aterriza en Madrid, en la sala The Bassement Club (Galileo, 26), en horario de 23.30 a 5.30 horas.