Planes para una semana apasionante
Del último restaurante de moda en Madrid al Festival lumínico Llum Barcelona, con estas propuestas no hay lugar para el aburrimiento.
Rhudo Madrid
Ya puedes reservar en el que seguro va a convertirse uno de los restaurantes más deseados de la capital. Detrás de él, cinco socios a cual más famoso: los actores Miguel Ángel Silvestre y Álex González, los futbolistas Antoine Griezmann y Marcos Llorente y el chef dos estrellas Michelin Paco Roncero. Un local sofisticado donde se unen gastronomía y entretenimiento, con una carta de platos mediterráneos con guiños latinos y los mejores cócteles de autor. Para ver y ser visto. Velázquez, 64.
Nuevo Año Chino en Lelong Asian Club (Madrid)
El restaurante del Grupo China Crown, Lelong Asian Club, celebra el Año Nuevo del Dragón con una original propuesta que tendrá lugar durante los fines de semana en el servicio de comida: el Yum Cha. Así se llama un ritual cantonés que reúne a las familias para comer dim sums y beber té chino. Lelong paseará un carrito de dim sums por la sala para que los clientes puedan degustar los que deseen probar. Además, ofrecerán platos principales muy apetitosos como: la panceta crujiente estilo Hong Kong, el clásico Sichuan chicken al wok con guindillas y cacahuete, las láminas de secreto ibérico caramelizadas al estilo tropical, cazuela de bacalao picante con fideos vermicelli, arroz dorado frito con solomillo de vaca vieja, fideos de arroz frito con gambas y verduras frescas, 'ho fen' cintas de arroz salteado con buey y verdura china en salsa de ostra. Carrera de San Jerónimo 9, Madrid.
Jornadas gastronómicas de la Val d’Aran (Barcelona)
Si quieres conocer las particularidades de la cocina aranesa, no puedes perderte estas nuevas jornadas. Del 5 al 18 de febrero, cuatro chefs de alta cocina del hermoso valle pirenaico nos acercan sus propuestas a la Ciudad Condal. A saber: Josep Gregorio (El Portalet), Albert Jubany (Eth Bistró), César Mory (Es Arraïtzes) y Marc Nus (Era Coquèla). Dos platos de cada uno de estos cocineros se podrán degustar en cuatro restaurantes barceloneses, en formato fuera de carta o incluido en los menús degustación. En Batea se podrán degustar la causa limeña de foie caramelizado con olivada de oliva de botija y tomate seco del Valle y Ceviche de lomo de corvina leche de tigre de ají amarillo ahumado, de César Mory. En La Sosenga, las colmenillas de rabo de buey en su crema y la yema de huevo trufado con gamba roja y pan hojaldrado, de Marc Nus. En Maleducat, el ravioli de berenjena a la llama, ceps, ajo negro, yema curada a la sal y cuello de cabrito confitado y la vaca vieja madurada con patata, dátil, café y semillas de mostaza, de Josep Gregorio. Y en Taberna Kamikaze, el canelón de centolla a la donostiarra, salsa de erizo de mar y azafrán con pil-pil de de plancton y alga codium y la croqueta de gamba con kataifi, romesco de cacahuete, mayonesa de azafrán y alioli de ajo negro, de Albert Jubany.
Hotel Wine Fest (Barcelona)
Del 2 al 7 de febrero se celebra la primera edición de un festival que nace para dar a conocer las denominaciones de origen españolas en un escenario con encanto: el de los hoteles cinco estrellas más icónicos de la Ciudad Condal. La iniciativa está agrupada en diferentes rutas: la del cava se podrá catar en El Palace Barcelona, Almanac Barcelona y Cotton House; la de DO Penedès, en el Majestic Hotel & Spa, Monument Hotel y Claris Hotel & Spa; la de Vinos Región de Murcia (Bullas, Jumilla y Yecla), en Kimpton Vividora, Neri Relais & Châteaux y Wittmore Hotel. Cada hotel ofrecerá la posibilidad de catar cinco vinos distintos y diversos platillos, raciones y menús degustación pensados para su maridaje. El festival se organiza junto a la Barcelona Wine Week, que reunirá a casi mil bodegas en la Fira de Barcelona. Hotelwinefest.com
Degustar unas bravas ganadoras (Madrid y Valencia)
Mira que nos gustan las patatas bravas. Y si se hacen tan bien como en Santerra (Madrid) y Vuelve Carolina (Valencia), aún más. Las recetas de ambos restaurantes acaban de ganar el I Campeonato Nacional de Bravas Madrid Fusión y La Casera. Miguel Carretero firma las del Santerra, ganadoras en su versión tradicional, y Gonzalo Silla las de Vuelve Carolina, que se han hecho con el galardón en su versión creativa. Las bravas tradicionales de Carretero son patatas muy pequeñas y bien fritas a las que añade la receta popular de la salsa, mientras que la de Silla es una fórmula más creativa, patata abuñuelada, salsa brava y papada ibérica. Habrá que ir a probarlas.
Menú Guisante del Maresme (Barcelona)
Uno de los referentes incontestables en cuestiones de cocina tradicional catalana es el Windsor. El restaurante celebra la llegada de la temporada del llamado caviar verde con un Menú Especial Guisante del Maresme. Ideado por el chef Carlos Alconchel, incluye los siguientes platos: erizo de mar al natural con vainas escalivadas, Salpicón de guisantes y mariscos, Arroz con guisantes y coliflor, Guisantes ahogados con palo cortado y foie y Tiramisú de te matcha y guisantes (75 euros, sin bebidas). Estará disponible del 5 de febrero al 30 de marzo. Còrsega, 286.
Llum BCN (Barcelona)
Del 2 al 4 de febrero se celebra una nueva edición del festival dedicado a las artes lumínicas. Más de 40 propuestas en diferentes espacios, alrededor sobre todo de la Plaza Glòries y Poble Nou, permitirán disfrutar de la ciudad desde una perspectiva distinta. Así, entre otras muchas, la artista Elisa Storelli iluminará la Torre Glòries con un sol virtual, transformando el edificio en un reloj de sol gigante que mostrará el paso del tiempo en el planeta.
Obra de teatro “Así hablábamos” (Madrid)
La compañía La tristura (Itsaso Arana, Celso Giménez y Violeta Gil) regresa con este título a los escenarios, en el año en que cumple 20 años. Del 7 de febrero al 24 de marzo en el Teatro Valle Inclán podremos ver “Así hablábamos”, inspirada en el universo de Carmen Martín Gaite y su constante búsqueda de interlocutor. La obra reúne a un grupo de jóvenes que, tras sufrir una pérdida, se vuelve a encontrar tras un año sin trabajar juntos.
Obra de teatro “La Trena” (Barcelona)
Vuelve al Teatre Goya de Barcelona uno de los espectáculos de más éxito de la temporada pasada. Basada en la novela bestseller de Laetitia Colombani, dirigida por Clara Segura e interpretada por Cristina Genebat, Marta Marco, Carlota Olcina y la propia Clara Segura, cuenta la historia de tres mujeres que se enfrentan a diversas dificultades que pondrán a prueba su resiliencia. Muy emotiva.
Marc Chagall en la Fundación Mapfre (Madrid)
Esta exposición, fruto de la colaboración entre La Piscine – Musée d’Art et d’Industrie André Diligent (Roubaix), Fundación MAPFRE y el Musée national Marc Chagall de Niza, plantea un amplio recorrido por la obra de este artista ruso imprescindible. Se centra especialmente en a la luz de los acontecimientos históricos que Chagall tuvo que enfrentar y su posición pacifista e idealista. En la Sala Recoletos del 2 de febrero al 5 de mayo.
Vidre Art Gallery (Barcelona)
En el emblemático Poble Espanyol de Montjuic acaba de abrir sus puertas esta nueva galería de arte contemporáneo, pensada a la vez como hub dinamizador del sector. Ubicada en un antiguo taller de vidrio soplado con mucho encanto, celebra su apertura con una doble exposición: “Arena y Silicio”, en la que artistas como Jaume Plensa o Silvia Levenson exploran las posibilidades del vidrio, y la “Manzana infinita”, con la obra del afamado pintor y escultor japonés Kai Takeda (Tokio, 1972).
José Carlos Fuentes cautiva con su Señor Pepe
El chef catalán José Carlos Fuentes ha cautivado al exquisito barrio de Salamanca de Madrid, con su cocina de temporada y sus elaboraciones lentas y pausadas. Para los días fríos del mes de febrero, José Carlos ha puesto especial mimo en las cazuelas de legumbres como los garbanzos con rabo de toro relleno de foie gras o los judiones con tendones y cigalas que están para chuparse los dedos. Los arroces son también una apuesta personal del chef y tienen su lugar destacado, como el de arroz dinamita de Molino Roca de gamba roja o el de calamar y langostinos con salmorreta. En Señor Pepe, el producto de temporada es el protagonista. Sin dudarlo, es uno de los restaurantes más recomendables de Madrid. El Señor Pepe está en ña Calle de Castelló, 1. Madrid Tel.: 91 236 18 79.
El mejor arroz con carabineros a domicilio es de Arrozitos
Los hermanos Aranguren, Álvaro (jefe de cocina con una amplia experiencia en diferentes restaurantes de reconocido prestigio) y José Luis (administración y dirección de empresas), comenzaron su proyecto en el garaje de su madre atendiendo la demanda de sus amigos y conocidos. Su idea inicial pronto fue creciendo y fue el germen de la actual empresa Arrozitos, que cuenta ya con tres locales abiertos al público en Pozuelo de Alarcón, Montecarmelo y Alcobendas. Además, cuenta con servicio a domicilio (el arroz viene en su paellera) y un servicio de Showcooking para eventos de empresa o privados. Para disfrutarlo, puedes encontrarlos en Alcobendas (Av. Olímpica, 32. Tel. 630 719 992), Montecarmelo (Av. del Monasterio de Silos, 11. Tel. 623 218 949) y Pozuelo de Alarcón (c/Santa Fe, 8. Tel. 613 321 791). Así como en www.arrozitos.com.