Estos son los mejores aceites de oliva virgen extra (AOVE) de España, según los 'Goya' del aceite

Los expertos han elegido los aceites de oliva con más calidad de 2022-2023.

Los mejores aceites de oliva

Los mejores aceites de oliva.

/ iStock

La segunda edición del Concurso Mundial AOVE Salón Gourmets, que destaca los mejores aceites de oliva virgen extra del año, se ha celebrado esta primavera en Madrid galardonando aquellos productos de distintas variedades (picual, arbequina...) que son más deliciosos y de calidad, teniendo en cuenta, entre otros criterios, el aroma, el sabor, el color o la textura. Y que nos deja las mejores recomendaciones de este delicatessen, perfecto para regalar o autorregalarte.

Estos son los aceites de premio que, según los expertos, tienes que probar:

Premio a la Calidad AOVE DOP e IGP Salón Gourmets

Primer premio: Palacio de los Olivos Picual.

Aceite de oliva virgen extra Palacio de los Olivos Picual

Aceite de oliva virgen extra Palacio de los Olivos Picual.

/ Palacio de los Olivos

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Características, según los expertos: Galardonado también por los EVOO World Ranking, tiene cuerpo y es muy afrutado en nariz y boca. Notas positivas de amargo y picante equilibrados, con matices que recuerdan a hierba fresca. tomatera y hierbas aromáticas, y toques de almendra, plátano, manzana y kiwi.

Segundo premio: Cladium Hojiblanca.

Aceite de oliva virgen extra Cladivm Hojiblanca

Aceite de oliva virgen extra Cladivm Hojiblanca.

/ D. R.

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Características: Con denominación de origen de Priego de Córdoba, posee un intenso sabor a aceituna verde, frutado. Aroma a manzana, tomate, hierba verde, alloza, hierbas aromáticas y plátano. Sabor persistente. Ideal para tomar en cruda, en sopras frías, gazpacho, ensaladas, en tapas, desayunos con pan y tomate...

Tercer Premio: Monteoliva Oro Hojiblanca

Aceite de oliva virgen extra Monteoliva Oro Hojiblanca

Aceite de oliva virgen extra Monteoliva Oro Hojiblanca.




/ D. R.

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Características: Un AOVE complejo, con personalidad, ideal para paladares que busquen una gran explosión de aromas. Muy recomendable para tomar en crudo tanto en ensaladas, como aderezo en carnes y pescados. Ideal para acompañar una buena tostada con miel de encina, ya que el picor y la intensidad de nuestro AOVE se combinan a la perfección con el dulzor de la miel, potenciando los diferentes aromas y sabores.

Accesit: Virrey del Pino

Aceite Virrey del Pino

Aceite Virrey del Pino.

/ D. R.

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Características: Se trata de un 'coupage' de las variedades: picuda variedad autoctona de Baena (60%), arbequina (20%), picual (10%) y hojiblanca (10%). El aceite de oliva virgen extra “Virrey del Pino” está considerado el mejor aceite de la olivarera Ntra. Sra. de Guadalupe. Se trata de un frutado muy intenso, con sabor a manzana, hoja verde y alloza y se envasa sin filtrar. Zumo de aceitunas cosechadas en los blancares (suelos calizos) de Baena, molturado en frío con la más moderna maquinaria ecológica, dentro de la más antigua tradición aceitera de Andalucía.

Accesit: Oro de Cánava

Aceite Oro de Cánava

Aceite Orode Cánava.

/ D. R.

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Características: Ha tenido menciones en Expoliva 2023, premios a la calidad; y ha recibido el Premio Especial Alimentos de España a mejor aceite de oliva vigen extra 2022-2023. Con una trayectoria de más de 45 años, se trata de un aceite de calidad superior elaborado en un olivar monovarietal de la variedad picual, cultivado en las montañas de la región de Jimena y alrededores. Su cosecha temprana en el mes de octubre permite obtener un AOVE de mayor calidad, con un sabor y aroma más intensos y una mayor concentración ce antioxidantes.

Aceite de oliva virgen extra Fuente del Rey

Aceite de oliva virgen extra Fuente del Rey.

/ D. R.

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Características: Una denominación de origen protegida Priego de Córdoba, bajo el certificado de Parque Natural. VUn 'coupage' de aceitunas hojiblanca y picuda de cultivo ecológico recolectadas a mano en el mes de octubre.

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