Los restaurantes estrella Michelín más baratos (o sus versiones low-cost)
Una selección de restaurantes reconocidos con estrellas Michelín pero aptos a muchos bolsillos.
Nova Restaurante
En pleno centro de Ourense, el restaurante con 1 estrella Michelín Nova (iniciativa de los gallegos Julio Sotomayor y Daniel Guzmán) ofrece un menú a 30 euros. Se llama 'Raíces' y está compuesto por un snack, cuatro platos principales y dos postres. Tal vez, el más asequible de los menús de degustación de su categoría.
Fonda Sala
Fonda Sala es la herencia de un establecimiento familiar que Toni Sala dirige en el pueblo barcelonés de Olost. Puedes probar su arroz caldoso de calamares y gambas (29,50 euros) o canelones de faisán (18 euros). Aunque sus menús de degustación no bajan de los 95, ofrece un menú diario al precio de... ¡18 euros!
Ten's Tapas
Jordi Cruz acaba de ser distinguido con 3 estrellas Michelín por su restaurante ABaC, que ofrece deliciosos menús por precios que oscilan entre los 140 y 170 euros. Sin embargo, el mediático chef tiene una versión 'low cost' para todos aquellos que deseen probar sus guisos. Se trata del Ten's Tapas, su homenaje al tapeo y un lugar donde se puede comer por unos 20 euros (sin bebida ni postre). Deliciosas sus bravas con alioli espumoso y sofrito picante (5,60 euros).
Taberna del Chef del Mar
El también 'triestrella' Michelín Ángel León, responsable de Aponiente, posee una versión informal de su cocina a precios más económicos. Se trata de La taberna del Chef del Mar, en El Puerto de Santa María (Cádiz), que ofrece raciones de calidad como salpicón de calamar y maíz (15 euros) o croquetas de choco (15 euros). Se puede comer por algo más de 30 euros.
StreetXO
Dabiz Muñoz, responsable del restaurante DiverXo (3 estrellas Michelín), abrió hace algún tiempo su versión callejera de inspiración oriental. Se llama StreetXO y es posible comer en él por unos 30-35 euros. Entre sus especialidades, chilli crab con pimentón, chipotles y palo cortado, y cocido Hong Kong-Madrid.
Molino de Urdaniz
Más allá del delicioso menú de degustación de 75 euros que ofrece Molino de Urdaniz (Navarra), el establecimiento presenta otra opción más barata e informal por 25 euros + IVA. Se puede elegir entre fideua de sepia, gallina guisada, lomo de merluza asado con vinagreta de chalota, hamburguesas de la casa o guiso tradicional de callos, entre otras exquisiteces.
Roca Bar
Situado en el Hotel Omm de Barcelona, el Roca Bar es una opción barata para probar la comida de los hermanos Roca, los fundadores de El Celler de Can Roca. Suele tener un menú de mediodía por 19 euros en los días de diario.
Eme Be Garrote
L'Eggs
Detrás de L'Eggs se encuentra el muchas veces estrella Michelín Paco Pérez. Tiene un menú barra, el más económico, por 16 euros. También hay menús de mediodía, de martes a viernes, por 22 euros. Comprende platos como revuelto de picadillo puro ibérico, tajiné de pollo con cous cous o hamburguesa de la casa.