Aliméntate bien: 10 reglas de oro
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Comer cinco veces al díaLas autoridades médicas recomiendan hacer tres comidas diarias y tomar un snack a media mañana y media tarde, dado que ello ayuda a regular el organismo. De las cinco comidas, la más importante es el desayuno, ya que aporta la energía necesaria para comenzar el día. Es vital que no te lo saltes. De hecho, no debes saltarte ninguna ingesta porque lo único que conseguirás (está comprobado) es llegar con más hambre a la siguiente comida y la harás más copiosa, produciéndose el efecto contrario al deseado.
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Frutas y verduras a diarioSe recomienda tomar 2 raciones de fruta y tres de verdura al día por su alto contenido en vitaminas, minerales y fibra. Si ves que te resulta difícil seguir esta pauta, otra buena opción es prepararte zumos y batidos con verduras, frutas y hortalizas. Aquí tienes la receta de un potente zumo detox con espinacas, manzana, pera, apio... ¡Una auténtica bomba iluminadora para tu piel!
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Lácteos para huesos y dientesLa leche, el yogur, el queso y sus derivados proporcionan proteínas, calcio, vitamina D y otros minerales que son esenciales para la salud de los dientes y huesos. Si optas por la leche de soja, sumarás vitaminas. Además, comparada con la lecha de vaca, contiene menos grasas saturadas y nada de colesterol. Es rica en fitoestrógenos, que son compuestos similares a las hormonas del cuerpo femenino, por lo tanto consumirla diariamente te ayuda a prevenir el cáncer de pecho, regular la función endocrina, aliviar el síndrome premenstrual, disminuir desarreglos menopáusicos, etc.
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Carne, pescado y legumbres para tus defensasLas proteínas están implicadas en el funcionamiento del cuerpo, particularmente en su defensa contra las enfermedades. Las puedes encontrar en la carne y aves de corral, huevos, semillas y legumbres. Por su parte, el pescado proporciona proteínas, hierro y grasas esenciales. Esta regla es especialmente importante a la hora de conseguir unos buenos resultados de rendimiento, pues según datos de la OMS, el 50% de la población mundial tiene un nivel bajo de hierro, que puede reducir el rendimiento en el trabajo, tanto físico como intelectual, en un 30%.
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Pocas grasasLas grasas saturadas y transaturadas pueden aumentar el riesgo de enfermedades del corazón mediante el aumento de los niveles de colesterol malo y la disminución del colesterol bueno. Conviene que sustituyas este tipo de grasa por monoinstauradas, que son las que se encuentran en los aceites vegetales, nueces, semillas y aguacate.
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Cuanta menos sal, mejorSe recomienda limintar el consumo de sodio a 5 gr por día para evitar la hipertensión y enfermedades cardiovasculares. Un buen truco para preparar la comida con menos sal es utilizar otros aderezos, como especias (pimienta, clavo, curry, jengibre) o hierbas aromáticas (laurel, tomillo, orégano, cilantro, romero, albahaca...) que doten de sabor a tus platos, incluso los elaborados al vapor.
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Reducir los dulcesLimita los productos procesados con azúcares añadidos, como refrescos, caramelos, pasteles y galletas. Y es que este tipo de alimentos ofrece poco valor nutricional y es alto en calorías. Como mucho, si tienes ansiedad, toma una onza de chocolate negro (cuanto mayor porcentaje de cacao puro, mejor), pues es mucho más saludable que los productos de bollería. Puede ser tu recompensa el fin de semana por haber cumplido con tu dieta de lunes a viernes.
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Hay que hacer deporteEs clave junto a una alimentación equilibrada para el mantenimiento de un peso saludable. Además si practicas ejercicio de forma regular mejoras la calidad del sueño y reduces el estrés acumulado durante la jornada laboral. Si no tienes mucho tiempo, recuerda que caminar cada día 30 minutos a paso ligero es muy recomendable, así que olvídate de coger el bus de camino a casa.