Cocina asiática... ¡y más!
Kokco (Madrid)
Asia pluralKokco (Madrid)Sin fronteras: Por qué limitarse a la cocina japonesa, china, tailandesa o vietnamita si las puedes obtener todas en la misma carta. Con solo 25 años, lahermana de María Li Bao (Sushiwakka), Teresa, ha abierto un local donde experimenta con la rica cocina asiática, en toda su dimensión, con propuestas como la ensalada de medusas. De media, 25 €. Dónde: Mateo Inurria, 33. Tel. 913 450 945. www.kokco.es
Nikkei 225 (Madrid)
Peruano-japonésNikkei 225 (Madrid)Está de moda: Con poco más de un año de vida, es el restaurante del que todo el mundo habla. La carta firmada por el peruano Luis Arévalo combina con sabiduría la tradición japonesa y la de su país natal (fusión conocida como nikkei). Probar platos como el nigiri de pez mantequilla con salsa anticucho y pesto de cilantro es una experiencia. 65 € aprox. Dónde: Pº Castellana, 15. Tel. 913 190 390.
Semon Japan (Barcelona)
Nórdico-japonésSemon Japan (Barcelona)Pescado crudo o ahumado: Cuántas veces has tenido que renunciar a tomar sushi porque ibas con un amigo que no soportaba el pescado crudo. Aquí no tendréis problema, también lo elaboran con los ahumados de alta calidad que comercializa la casa madre. Otro plus: con solo ocho mesas, la intimidad está asegurada. Precio medio: 25 €. Dónde: Santa Fe de Nou Mèxic, 15. Tel. 932 015 507.
Shibui (Bilbao)
Vasco-nipónShibui (Bilbao)Pintxos y sushi: con zona de cócteles y pintxos, reservados con tatami y terraza. Por 35 €. Dónde: Cardenal Gardoki, 6 a-b. Tel. 946 793 204.
Shikku Izakaya (Madrid)
Japón creativoShikku Izakaya (Madrid)Fusión contemporánea: dividido en tres partes: sushi bar, lounge bar con barra de cócteles y salón privado. Alta gastronomía de carácter nipón e influencias de las cocinas del mundo: francesa, italiana, española, suramericana... De 55 a 75 €. Dónde: Dr. Fleming, 32. Tel. 913 441 664. shikku.es
Teatriz (Madrid)
Sushi CóctelTeatriz (Madrid)Socios de altura: Si dos de los mejores restaurantes asiáticos de la capital, Kabuki y Sudestada, se unen al proyecto del renovado Teatriz, es que reservar aquí vale la pena. Dos de sus cuatro espacios, Kirei (una barra de sushi en la zona del escenario) y Pink Lounge (en la planta alta), ofrecen una carta de sushi y cócteles diez. Por 50 €. Dónde: Hermosilla, 15. Tel. 915 775 379. www.teatriz.com
Watatsumi (Barcelona)
Catalano-japonesaWatatsumi (Barcelona)Con vistas: Formado en Japón, el chef Ángel Camacho dirige los fogones del Watatsumi, en la cúpula de la reformada plaza de toros Las Arenas. En su terraza con vistas a Montjuïc o en su interior, de inspiración marina, podrás degustar cocina tradicional nipona o reinventada, como el bacalao negro con miso. Entre 25 y 35 €. Dónde: Gran Vía, 373-385. 5ª planta. Tel. 932 289 224.
Zen Market (Madrid)
Chino-nipónZen Market (Madrid)Exquisita fusión: Un pórtico milenario traído de China te da la bienvenida a este nuevo local proyectado por Nacho García de Vinuesa. Bajo una atmósfera misteriosa sacada del Shanghái de los años 20, disfrutarás de una acertada fusión de cocina china y nipona. Prueba el tártar de atún y tobikko negro. Menús degust.: 35, 45 y 65 €. Dónde: Santiago Bernabeú. Pta. 20. Concha Espina, 1. Tel. 914 571 873.
99 Sushi Bar
+ asiáticos de alma cañíLos chefs españoles han sabido cómo reinventar la cocina japonesa. Entre otras delicias de autor, han creado nigiris tan curiosos como el de huevo frito con trufa, a manos de Ricardo Sanz, de Kabuki Wellington (Velázquez, 6). A su impulso creativo se rindieron otros cocineros, como David Arauz, ahora responsable del 99 Sushi Bar (Hermosilla, 4) y David Muñoz y su DiverXO (Pensamiento, 28). Si bien los tres están en Madrid, en Barcelona tienen un buen ejemplo con Albert Raurich y Dos Palillos (Elisabets, 9).