Recupérate tras los excesos
Sano
5 comidas al díaProcura aportar 3 comidas al día y 2 tentempiés a media mañana y a media tarde. Y empieza la primera con infusiones, té o café (con o sin leche y mejor desnatada) y un vaso de zumo preferiblemente de frutas de temporada (las naranjas y mandarinas son óptimas). Aporta también en el desayuno una tostada de pan integral con 2 lonchas de pavo, jamón, atún en aceite de oliva, jamón york.
Sano
Zumo o aguaSi tenemos la costumbre de no desayunar y comer algo a media mañana, tomar una “pulgita” con jamón Iberico, jamón york o pavo; un zumo y agua. Es imprescindible beber y cocinar con agua mineral embotellada. El esfuerzo vale la pena. No escatimes y bebe e hidrátate suficiente.
Sano
Sano y ricoAprovecha las verduras de temporada que en invierno son la lechuga, la escarola, las endivias, las alcachofas...
Sano
¡Multicolor!Si te gustan las ensaladas, que sean de muchos colores (lechugas varias, escarola, espinacas, etc…) y aderezadas con aceite de oliva virgen, un poco de sal y vinagre. Un truco: prepara la vinagreta en un recipiente separado y después aliña la ensalada, verás que tiras menos cantidad.
Sano
ZumoadictaHazte fan de los zumos y combínalos con fruta como los kiwis, las granadas, las mandarinas, las manzanas, las naranjas, el membrillo, las peras, las uvas… Son los mejores antioxidantes y nos aportan una gran variedad de vitaminas y nutrientes.
Sano
Di ¡no!Huye de la bollería industrial, de las grasas saturadas que son sólidas a temperatura ambiente, excepto del aceite de palma o de coco y de las grasas de origen animal o vegetal.
Sano
Como las de la abuelaPasa de leyendas y legumbrízate. Cocina unas lentejas con verduras, garbanzos con espinacas, saltea o hazte una ensalada de legumbres y ponle de todo un poco.
Sano
El exceso nunca es buenoModérate. Toma una copita de vino en la comida y otra en la cena; come pan integral; y la carne roja no más de 1 vez cada 15 días.