El abc de la buena mesa
La casona del Judío
2. La casona del Judío (Santander).Ubicado en una casa indiana del siglo XIX, este clásico santanderino reabrió hace poco sus puertas, con nuevo interiorismo y nuevo chef, el premiado Jesús Sánchez. La base: «El producto, tratado de una manera tradicional, pero con chispa.» Precio: Entre 35 € y 40 €. Dónde: Repuente, 20. Tel. 942 342 726.
Avalón
3. Avalón (Barcelona) El restaurante del Grand Hotel Central, bajo la dirección del dos estrellas Michelin Ramon Freixa, renueva look y carta. Tapas y platoscaseros de calidad, a muy buen precio. Lo más divertido: El wonton catalán (con butifarra) y el pollo que corre (de corral). Precio: Sobre los 35 €. Dónde: Pare Gallifa, 3. Tel. 932 957 905.
Isabella's
Tres ejemplos de restaurantes Boho chic1. Isabella's (Barcelona). El más disputado entre la alta sociedad barcelonesa es un italiano de decoración ecléctica y divertida estilo Flea Market. Buen rollo: Coinciden señoras burguesas con gente guapa que luego va al Nuba. Precio: Unos 30 €. Menú degust. 38 €. Dónde: Ganduxer, 50. Tel. 934 145 769.
Café Kafka
2. Café Kafka (Barcelona)El local del Born reabre con nuevo interiorismo, inspirado en un café literario francés –con muebles reciclados, libros clásicos y tapizados de terciopelo–, y prima la calidad del producto local. Triunfa: Su tártar (de carne o pescado). Precio: 30 € aprox. Dónde: Fusina, 7. Tel. 933 100 526.
Vino Tinto
3. Vino Tinto (Madrid)Estética bodeguera pero moderna –carta escrita en la pared, techo con maderas de barrica, mezcla de mobiliario...– y cocina de la abuela en versión tapas.Picotea: Unas croquetas, su minihamburguesa, una ración de pulpo o sepia y alguna de sus ensaladas. Precio: De media, 20 €. Dónde: Jorge Juan, 8. Tel. 911 403 417.
Beefshop
3 lugares para auténticos carnívoros:1. Beefshop (Barcelona). La ternera, cruda o a la brasa de carbón, es la gran protagonista de uno de los locales de moda de la ciudad, primo hermano del Fishop (especializado en pescado). Al frente, el estrella Michelin Marc Gascons. Nos gusta: Su sushi de carne y su interiorismo, digno del mejor clandestino.Precio: Unos 35 €. Dónde: Pº Gràcia, 53. Tel. 934 877 208.
Meating
2. Meating (Madrid)Presumen de servir la mejor carne de ternera de todo el país. La traen de Galicia y la cocinan en su propia grasa para potenciar el sabor. Además... En la carta tienen entrantes a base de verduras y un plato de pescado. Precio: 45 € aprox. Dónde: Villalar, 4. Tel. 914 316 997.
Sushi & Buey
3. Sushi Buey (Madrid)Nada de cocina fusión, la innovación de este nuevo local viene de estar especializado tanto en hamburguesas como en sushi. Extra: Disponen de un servicio take away para darte un homenaje en casa. Precio: Entre 20 y 25 €. Dónde: Av. Logroño, 112. Tel. 913 056 592.
Teresa Carles
¿Te gusta lo eco?3 restaurantes saludables y sostenibles1. Teresa Carles (Barcelona). La chef Teresa Carles, con restaurantes vegetarianos en Lleida y Zaragoza, aterriza en Barcelona con un local lleno de encanto. ¡Perfecto para ir con amigas! La gracia: La original combinación de ingredientes en platos muy divertidos. Precio: Menú día, 9,90 €. A la carta, 30 €. Dónde: Jovellanos, 2. Tel. 933 171 829.
Arola
2. Arola (Barcelona)El restaurante de Sergi Arola en el Hotel Arts incorpora como novedad un menú ecosostenible, elaborado con productos de proximidad y maridado con vinos biodinámicos. Te aconsejamos: Pedir pescado, reservar en la terraza y acabar con un gin tonic. Precio: Menú Ecosostenible, 52 €. Dónde: Marina, 19. Tel. 934 838 090.
Crucina
3. Crucina (Madrid)Dice ser el primer restaurante europeo que cocina sin fogones: usan técnicas que no superan los 41º, por lo que los ingredientes conservan sus propiedades intactas. Prohibidos: Los alimentos de origen animal, lácteos, azúcar, gluten y trigo. Precio: Menú Alegría por 35 € (sin IVA). Dónde: Divino Pastor, 30. Tel. 914 553 364.
Distinto
Gastrobares: el lujo asequible. 3 direcciones:1. Distinto (Madrid)Tapas y raciones de corte creativo y en un entorno muy trendy es la nueva propuesta de Room Mate Hotels (junto al Room Mate Alicia). Para picar: Degusta sus tiraditos de corvina con mango, el tataki de atún con salmorejo o la miniburger de foie. Precio: Entre 25 y 30 €. Dónde: Prado, 2. Tel. 915 331 510.
Gastro
2. Gastro (Avilés)Solo dispone de una mesa de doce comensales, en la que cada cierto tiempo se servirá el menú de un reconocido chef. ¡Muy innnovador! En septiembre: Hasta el 18, el menú estará diseñado por Pepe Rodríguez Rey (El Bohío) y costará 86,40 €. Dónde: Centro Niemeyer (centro de Avilés). Reservas en: gastroniemeyer.com
Olha Gastronòmic Bar
3. Olha Gastronòmic Bar (Barcelona) El nuevo Ohla Hotel ha fichado al estrella Michelin Xavier Franco. Además de su premiado restaurante Saüc, el chef dirige este otro que sirve exquisitas tapas y platillos a buen precio. Precio: Menú día, 22 €. A la carta, 40 €. Dónde: Vía Laietana, 49. Tel. 933 415 050.