18 restaurantes para 18 tendencias 'foodie'
Las modas gastro se suceden a una velocidad de vértigo: la legión 'foodie' está ávida por probarlo todo. Un repaso a las novedades más trendy. ¡Buen provecho!
Comidas solidarias: Hotel Villa Magna (Madrid)
Un aplauso para la iniciativa del icónico hotel Villa Magna, que el próximo Día de la Madre, 6 de mayo, celebrará una comida 100 % solidaria. El dinero recaudado se destinará a la investigación de enfermedades raras infantiles, a través de la Fundación de Investigación Médica Aplicada de la Universidad de Navarra. Un objetivo que te hará disfrutar el doble del almuerzo, con delicias como la burrata con puré de berenjenas o la merluza de pincho con bullabesa, entre otros platos.Por 60 € (sin IVA). Pº Castellana, 22.
Oda al aguacate: Alameda (Madrid)
Queremos quedarnos a vivir en la calle Jorge Juan: este precioso y nuevo restaurante supone un suma y sigue en la calle más gourmet de Madrid. Un proyecto de los granadinos José Ángel Castro y Evangelía Chalatsakos que propone producto, tradición y vanguardia en un espacio decorado como un bosque de álamos. Entre los diversos apartados de la carta, brilla el “Aguacate Show”, y es que los fans de este alimento tan saludable se cuentan por infinito.Unos 60 €. Jorge Juan, 10.
Ambiente tropical: NUBAR (Barcelona)
¿Buscas diversión y gente guapa? Este es tu sitio. El hermano pequeño de Nuba (Costa Este) se instala en pleno Pº de Gràcia con la intención de animar el ambiente. Con una decoración sofisticada y tropical (como dictan las últimas tendencias) y un concepto que aúna restaurante y bar-lounge, el chef Josemi Manzanal sirve una oferta al estilo del Nuba, con hits como los huevos rotos con foie y trufa o el tataki del lomo de atún bluefin.Unos 55 €. Pº Gràcia, 53.
Boom peruano: Quispe (Madrid)
Los peruanos son los nuevos japoneses y, claro, las aperturas se acumulan. Una de las últimas y más recomendables es Quispe, que se muda desde Formentera para traernos su concepto de tapeo peruano y pisco bar. César Figari quiere alejarse de estereotipos y acercarnos su cara más fresca en tres secciones: cocina fría, caliente y tapas de autor.Unos 50 €. Orellana, 1.
Sopas y cócteles orgánicos: La Soperí (Barcelona)
Álex y Naiara iniciaron este proyecto con ganas de «crear, estimular y sorprender». Lo consiguieron a través de dos fórmulas: una cocina que definen como “arte-sana” y una coctelería orgánica, la primera y única en la ciudad. En su carta de temporada y ecológica ofrecen cocina mediterránea con guiños internacionales y un hilo conductor que es pura tendencia: la sopa. Y cuanto más creativa e inesperada, mejor. Con su coctelería artesana, otra gran moda que pegará fuerte, nos proponen «jugar con los estados de conciencia». Ahí es nada.Unos 30 €. Rosselló, 197.
Para cada momento: We Bistrot (Barcelona)
¿Desayuno con tartas caseras? ¿Prefieres un brunch? Quizá seas más de vermut. Y estarás tan a gusto que te quedarás a comer, a merendar, a cenar y a las copas. Porque en We Bistrot, Lorenzo y Fernando te miman a todas horas. Otra razón por la que ir: nos encanta su decoración, que ha respetado el colmado centenario que un día fue. Bravo.Unos 25 €. Ronda Sant Pere, 70.
Pasión caribeña: El Taratín (Barcelona)
Dentro del auge de la cocina latinoamericana, la caribeña va haciéndose un hueco cada vez más importante. Los jóvenes venezolanos Paola Di Meo y Miguel Portillo apuestan por dárnosla a conocer desde su restaurante El Tarantín, un nombre que en su tierra se refiere a los chiringuitos de cocina callejera. En la carta se dan cita sabores de Puerto Rico, Jamaica o Guadalupe, en platos tradicionales al mediodía y en creaciones de autor por la noche. Alegría en estado puro para nuestro paladar.Unos 30 €. Aribau, 186.
Multiespacio orgánico: Planet Organic (Madrid)
Una cafetería, un market y un restaurante donde todos los productos son cien por cien ecológicos. Su lema: “Vamos a cambiar el mundo empezando por la alimentación”. Su filosofía: respeto y cuidado de los comensales y de su salud y del medio ambiente. Y lo hacen con recetas sabrosas y creativas para todo tipo de dietas.Unos 25 €. Castelló, 63.
Neurogastronomía: Spoonik Club (Barcelona)
Plant Based Pizzas & Kombucha Lab: Flax & Kale Passage (Barcelona)
Teresa Carles y su hijo Jordi Barri son unos abanderados en las tendencias healthy. Tras descubrirnos las bondades de la dieta flexiteriana y de los zumos cold pressed, abren nuevo restaurante en el misterioso y mágico Passatge de les Manufactures para darnos a conocer tres innovaciones: las pizzas healthy (plant based o vegetales y sin gluten); un laboratorio de fermentados (que incidirá especialmente en la kombucha, a base de té) y la primera modbar de Barcelona (lo último en tecnología barista para un café top).Unos 30 €. Sant Pere Més Alt, 33.
Km 0: De la O (Sevilla)
Carne ibérica de la sierra de Huelva, pescados de los esteros de Cádiz, marisco de la lonja de Isla Cristina, verduras del Valle del Guadalquivir, vinos con denominación andaluza o alfarería de Triana. El restaurante De la O apuesta por lo mejor de Andalucía para ofrecer una cocina cercana y con mucho sabor. Su artífice, el chef y propietario Manuel Llerena, es también el responsable de su atractiva arquitectura, un bonito local junto al río. Unos 30 €. Pº Nuestra Señora De la O, 29.
Healthy Fast Food: Maai (Barcelona)
¿Te apetece un donut, un gofre, una hamburguesa o un bocata? Al menos, cómelos en su versión saludable: más vegetales y menos grasas saturadas. Es la nueva tendencia para aquellos que quieren cuidarse sin renunciar a disfrutar de comidas suculentas. Bajo el lema “Natural Fast Good”, Vicky Valls y Elena Julián sirven en su cantina healthy Maai desayunos, brunch y comidas nutritivas a base de completísimas ensaladas y bowls, bocatas energéticos y postres golosos. Todo elaborado con la mejor materia prima, a menudo ecológica.Abren de lunes a viernes de 8 a 16 h (¡viva la conciliación!) y tienen un interesante menú a 10,50 €. Regàs, 30.
Street food filipino: Hawker 45 (Barcelona)
Ansiamos descubrir nuevos sabores y la chef Laila Bazham nos lo pone en bandeja. Esta chef filipino-brasileña sirve en su nuevo local comida callejera asiática, con especial énfasis por la filipina. Platos desconocidos que Laila reinterpreta como el kinilaw (ceviche con coco), el pollo Inasal o el Dirty Ice Cream (un brioche con caramelo salado y chicharrones). Para una mejor experiencia, pide el menú Feed me!, con seis platos sorpresa.Unos 30 €. Casp, 45.
Gastronomía social: Fismuler (Barcelona)
Tras su éxito en Madrid, Nino Redruello y Patxi Zumárraga abren sucursal junto a Jaime Santianes. Los tres ex Bulli abogan por una cocina natural, sencilla en apariencia y muy pensada en el fondo, basada en la naturaleza, sostenible y servida en un espacio austero.Unos 40 €. Rec Comtal, 17.
Carta de hits: Pomerania (Madrid)
¿Qué platos triunfan hoy en día? Clásicos como las croquetas, internacionales como el ceviche, moderneces como el poké, saludables como la ensalada de quinoa o hits como la hamburguesa. Todos ellos están en la carta de uno de los últimos sitios de moda, Pomerania (Grupo Ratanplan), con una bella decoración nórdica.Unos 45 €. María de Molina, 4.
Grupos de éxito: TEJE & MANEJE (Madrid)
Si existiera un Los 40 Principales gastronómico, El Grupo Lalala y el Grupo Larrumba estarían en el top 10. Ambos se han erigido como grupos de restauración de éxito gracias a saber combinar en sus proyectos cocina a buena relación calidad precio y locales preciosos y a la última.Han unido fuerzas en varios proyectos, como Teje Maneje, dos espacios castizos (una barra para vermut y una taberna divertida) en la animada calle Ponzano (14 y 16). Unos 20 €.
Alma francesa: Antoinette (Madrid)
Los amantes de la cultura y el chic francés van a disfrutar aquí, y mucho. Un local inspirado en las auténticas brasserie parisinas, tanto por su decoración (muy elegante) como por su oferta culinaria. En el epicentro, una cocina a la vista, desde donde el chef Jean-Jacques Payel guisa delicias galas como la sopa de cebolla o un Boeuf Bourguignon nivel “Oh là là!”.Unos 40 €. Preciados, 34.