12 restaurantes americanos low cost sin salir de Madrid
Perú: La Panamericana
Especialidad: comida iberoamericana (peruana). Dónde: Hortaleza, 72. Madrid (Metro Chueca). Por qué: pese a su pequeño local, la espectacularidad de sus platos compensa con creces esta “carencia”. Trampantojos que divierten, presentaciones exquisitas y calidad en el producto son las señas de identidad de este restaurante que define su actividad como “cocina fusión asiática, caribeña y latinoamericana” y que, en efecto, presenta al comensal un universo que va más allá de sus sabrosos ceviches.*Actualmente el restaurante se encuentra cerrado ya que el chef anda buscando nuevos sabores e ideas. Vuelven después de verano con nueva carta y local más amplio. Apúntalo, merecerá la pena.
Perú: La cevicuchería
Especialidad: comida peruana. Dónde: Téllez, 20. Madrid (Metro Menéndez Pelayo). Por qué: propone una carta al estilo gastrobar peruano, donde encontrarás originales cervezas y refrescos peruanos. Igualmente, gran variedad de ceviches, desde el clásico hasta llegar a uno en su versión caliente y anticuchos, deliciosas brochetas de carne.
Cuba: Zara
Especialidad: comida cubana. Dónde: Barbieri, 8. Madrid (Metro Chueca). Por qué: con la nada desdeñable cifra de cincuenta y un años de andadura, este restaurante cubano propone comidas tradicionales como el pollo frito, arroz a la cubana (con su huevo y plátano frito) y la ropa vieja. A pesar de una decoración clásica y modesta, basada en la madera oscura y manteles a cuadros, que lo aleja de los cuidados ambientes que se multiplican como esporas en la capital, Zara ha sabido ganarse a pulso el éxito durante todos estos años a golpe de sabor y buen hacer.
Estados Unidos: Gumbo
Especialidad: comida sureña americana. Dónde: Pez, 15. Madrid (Metro Noviciado). Por qué: es un trocito de Nueva Orleans en Madrid. Imprescindibles sus tomates verdes fritos y la suculenta sopa de Louisiana. No te olvides de probar algo dulce como una típica tarta de crema de cacahuete. La decoración en tonos azules con cierto toque marinero y la música propia del lugar termina de redondear la experiencia.
Argentina: El Camoatí
Especialidad: comida argentina. Dónde: Alfonso VI, 3. Madrid (Metro La Latina). Por qué: un lugar dinámico y con personalidad propia que no te dejará indiferente. Prueba los clásicos vacío de ternera, entraña, empanadillas… Y no olvides el provolone con tomates secos y miel y los raviolis de espinacas con salsa de setas.
Argentina: Buenas y Santas
Especialidad: comida argentina. Dónde: Calle Bolívar, 9 (Metros Legazpi o Planetario). Por qué: porque sus empanadas están buenísimas, pero también porque te sientes como en casa y, si no te apetecen, nadie te impedirá probar un entrepan, una tablita mediterránea (hummus incluido) o una milanesa a la napolitana. Todo está bueno, así que déjate llevar.
México: Tepic
Especialidad: comida mexicana. Dónde: Calle de Pelayo, 4 (Metros Chueca o Gran Vía). Por qué: porque no hay colores estridentes ni sombreros mexicanos, minimalismo casi nórdico. Por sus increíbles nachos caseros. Porque las cosas pican solo si tú quieres, y poder elegir, en estos casos, es sinónimo de éxito asegurado si vas en compañía.
Colombia: La fogata
Especialidad: comida colombiana. Dónde: Glorieta del Puente de Segovia, 1 (Metro Puerta del Ángel)Por qué: Porque, una vez que lo pruebas, no vas a dejar de pedir el patacón relleno, la arepa paisa o la empanada colombiana (muy diferente de todas las que hayas probado hasta ahora). Encima tiene terraza de verano a los pies de Madrid Río y vistas a la Almudena y el Palacio Real.
Ecuador: Paralelo Cero
Especialidad: comida ecuatoriana. Dónde: Calle Villanueva, 21 (Metro Retiro)Por qué: Porque sorprende su elegante combinación de restuante moderno en el Barrio de Salamanca con recetas milenarias. Porque hay todos los ceviches que puedas imaginar y más y porque si no te gusta el ceviche (que todo puede pasar), también hay un lujurioso churrasco de ternera. ¿Que te parece poco? Acaba con unos higos con queso, que nadie ha dicho que sepan a beso, pero casi.
Ecuador: Casa Ecuador
Especialidad: comida ecuatoriana. Dónde: Batalla del salado, 1 (Metros Palos de la Frontera y Atocha)Por qué: Por el cariñoso recibimiento que ofrecen sus camareros, que saben aconsejarte cuando desconoces la gastronomía ecuatoriana. Para no fallar, sopa de bola verde, encebollado y de postre, un quimbolito o un cremoso batido.
Brasil: Rodizio
Qué: cocina brasileña.Por qué: el rodizio tradicional es un restaurante, de precio fijo, en el que se sirven diferentes tipos de carnes asadas sobre tablas o en las espadas en las que se cocinaron. El comensal puede servirse las guarniciones y acompañamientos que le apetezcan... Pues de eso se trata, en concreto, lo que ofrece este local, que además incluye ensaladas y entrantes en la ecuación. Para los amantes de la carne, un imprescindible.Dónde: Calle Medea, 4 (Metro Suanzes)