Los 7 errores más frecuentes al usar la freidora de aire (y la razón por la que tus platos no salen tan ricos como debieran)

¿Lo que has preparado en la freidora de aire no te ha quedado tan bueno como esperabas? Estos son los errores que estás cometiendo.

Patatas fritas deliciosas hechas con freidora de aire

Maravillas que se pueden hacer en una freidora de aire.

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Las freidoras de aire se han convertido en uno de los electrodomésticos de cocina más deseados. ¿Las razones? El poder freír con apenas aceite, reduciéndolo en un 97%, lo que se traduce en comidas más sanas y con menos grasas, así como su facilidad de uso, que permite obtener menús rápidos (desde huevos fritos a productos rebozados, su versatilidad es enorme) y con poco esfuerzo.

A primera vista, parece que todo son ventajas pero seguro que también has escuchado a quienes aseguran que sus platos preparados con 'air-fryer' no quedan tan ricos como esperaban. Si tú también has pensado esto alguna vez, puede que estés cometiendo los siguientes errores.

Los peligros de la freidora de aire


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Ya te hemos hablado de aquellos alimentos 'prohibidos' para tu freidora de aire (por ejemplo, no es compatible con líquidos y ¡ni se te ocurra preparar en ella palomitas de maíz!) y de que, bajo ningún concepto, debes meter determinados recipientes dentro del aparato porque, literalmente, te lo cargas. También, de la correcta forma de limpiarla, porque no se puede hacer de cualquier manera. Ahora te revelamos los 7 errores más comunes al utilizar la freidora sin aceite y que pueden estar provocando que tus alimentos no queden tan deliciosos como deberían. Apunta:

ERRORES MÁS FRECUENTES AL UTILIZAR LA FREIDORA DE AIRE:

1. No precalentar adecuadamente.

Algunas personas no esperan a que la freidora alcance la temperatura adecuada antes de colocar los alimentos dentro. Esto puede llevar a una cocción desigual o prolongada. ¿Quieres una textura crujiente y uniforma? El precalentamiento, en estos dispositivos, es fundamental siempre que lo recomiende el fabricante de la freidora (siempre es conveniente visitar su web y leer el manual de instrucciones) o lo requiera la receta. Generalmente el precalentamiento en una freidora de aire, antes de llenar la canastilla, dura unos 5 minutos.

2. Sobrecargar la cesta

Llenar en exceso la canasta de la freidora de aire puede impedir la circulación adecuada del aire caliente, lo que afecta la cocción uniforme de los alimentos. La capacida de cocción de una freidora de aire suele medirse en litros, lo que te puede orientar sobre el modelo que necesitas. Asimismo, has de tener en cuenta que aunque puedas llenar la cesta hasta arriba, no es nada conveniente (aunque algunos alimentos lo acusan menos, como las patatas fritas o las verduras, siempre que las saques durante el programa de cocción para moverlas). Un consejo: sobre todo si es pollo, no apiles las piezas.

3. No agitar o dar la vuelta a los alimentos

En ocasiones, los alimentos pueden pegarse entre sí en la cesta. Agitar o voltear los alimentos a mitad de la cocción ayuda a garantizar una cocción uniforme (sobre todo, cuando hablamos de alimentos como la carne, verduras, etc). Lo más conveniente es hacerlo a mitad de la cocción.

4. Usar demasiado aceite o aerosol antiadherente

Aunque estas freidoras requieren menos aceite en comparación con las freidoras tradicionales, algunas personas aún añaden más de lo necesario, lo que puede afectar el resultado final. Por regla general, es suficiente una cucharadita de aceite por cada medio kilo de alimentos. Son muy cómodos los aceites en spray, que permiten rociar los alimentos.

5. No secar adecuadamente los alimentos

Recuerda que si se cocinan alimentos con exceso de humedad, como patatas fritas congeladas sin secar, pueden terminar menos crujientes y más blandos.

6. Colocar alimentos con diferentes tiempos de cocción juntos

Si cocinas alimentos que requieren diferentes tiempos de cocción, podemos obtener una cocción desigual. Es mucho mejor hacerlos por separado.

Si los alimentos son muy grandes o gruesos, es posible que no se cocinen de manera uniforme. Es mejor cortarlos en trozos más pequeños para obtener mejores resultados.

Y, por supuesto, siempre hay que leerse las instrucciones .

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