Esta es la clave para preparar la pizza perfecta en casa (y con receta incluida)

Hoy se celebra el Día Mundial de la Pizza y nada mejor que degustar una súper rica y especial junto a nuestros familiares y amigos.

La pizza sigue siendo una de las comidas más ricas del mundo
La pizza sigue siendo una de las comidas más ricas del mundo / Istock

Pocos platos generan tanta pasión como la pizza. Basta con preguntar en nuestro entorno para comprobar que es un alimento al que muchos de nosotros recurrimos cuando nos apetece comer algo rico, rápido y con el que disfrutar de un momento de placer junto a nuestros familiares y amigos. La pizza es tan popular que tiene incluso su propia efemeride, el 9 de febrero, que es cuando se celebra el Día Mundial de la Pizza, una de las comidas más consumidas en todo el mundo y que a todos gusta, debido a la diversidad de ingredientes con los que puede ser servida.

Por si no lo sabiais, la palabra pizza proviene del griego pēktos, que significa sólido o coagulado, y es el plato estrella de la gastronomía italiana. Una masa circular horneada, elaborada con harina de trigo, sal agua y levadura, y que se recubre con una base de salsa hecha a base de tomate y queso mozzarella. Lo mejor es que por encima lleva lo que queramos, desde cebolla, pimentón, jamón, pepperoni, anchoas, tocino, maíz o cualquier otro acompañante al gusto del comensal. De esta forma, y para celebrar el Día Mundial de la Pizza y disfrutar de una experiencia divertida y deliciosa, le hemos pedido a Fratelli Figurato, expertos en pizza napolitana, que nos den las claves para preparar la pizza perfecta en casa (algo que ellos conocen de maravilla). ¡Y algo más! Que nos den la receta de su famosa Diavola de León (premiada como la mejor pizza de España de 2021).

Pizza Diavola de León

Pizza Diavola de León

/ Fratelli Figurato

Las 7 claves para preparar la pizza perfecta en casa

  • Elegir ingredientes de calidad (pocos pero buenos).
  • Tomate fresco triturado o entero y nunca tomate frito.
  • Sacar la pizza de la nevera mínimo 4 horas antes de hornear.
  • Precalentar el horno al máximo antes de introducir la pizza.
  • Poner la pizza antes en la parte baja del horno y después de 5 minutos ponerla en el medio.
  • Poner la mozzarella en el último minuto de cocción en vez que desde el principio.
  • Un chorrito de aceite del bueno después del horno.

La receta de la pizza Diavola de León de Fratelli Figurato

Para la masa:

  • 315 gramos de agua fría
  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 1 gramo de levadura fresca
  • 15 gramos de sal

Ingredientes:

  • 300 gramos de salsa de tomate fresco
  • 200 gramos de mozzarella fresca
  • 90 gramos aceitunas negras de Gaeta (Nápoles)
  • 120 gramos de chorizo semipicante de Léon
  • 40 gramos de Parmigiano Reggiano en láminas
  • Albahaca fresca

Elaboración:

  • Ponemos el agua en un bol y disolvemos la levadura con las manos. Añadimos toda la harina poco a poco, añadiendo la sal y amasando con la mano. Rematamos el amasado en la encimera de la cocina (ponemos un poco de harina en la misma). Amasamos durante al menos 15 minutos, hasta que esté lisa y elástica.
  • Dejamos reposar la masa en la encimera durante 1 hora tapada con un trapo húmedo. Ponemos la masa en un bol untado con un poco de aceite y lo tapamos con film transparente. Dejamos reposar en la nevera durante 48h y luego, fuera de la nevera, 6 horas (justo antes de preparar la pizza).
  • Calentamos el horno a su máxima temperatura. Ponemos la masa en la encimera con la sémola y la extendemos delicadamente. La ponemos en la bandeja del horno untada con aceite y añadimos un chorrito fino por encima y añadimos la salsa de tomate, las aceitunas y el chorizo. Horneamos la masa durante 10 minutos iniciales y luego incorporamos mozzarella y volvemos a hornear hasta terminar cocción (5 minutos).
  • Después de 15 minutos, la pizza estará dorada, crujiente por debajo y lista para comer. Añadimos las láminas de Parmigiano y la albahaca fresca. ¡Buon appetito!

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