Los 10 mejores restaurantes para celebrar el Año Nuevo Chino

Dónde celebrar el Año del Dragón con menús especiales y platos únicos en Madrid

Fiesta china en Biáng Biáng Bar
Fiesta china en Biáng Biáng Bar

El Año Nuevo Chino es la fiesta más importante del gigante asiático y de otras países orientales como Malasia, Singapur, Vietnam... Los encuentros y movimientos entre familiares hace que sea la migración anual (chunyun) más grande del planeta con más de 2.000 millones de desplazamientos.

Con su celebración (viene determinado por cálculos del calendario lunisolar chino) el próximo 10 de febrero, da comienzo al Año del Dragón aunque las celebraciones en Madrid comenzarán este viernes 2 de febrero (concluyendo el próximo 29 de febrero). Símboliza la abundancia, el poder, la suerte y el cambio según la tradición china. Los años del dragón son considerados (aparentemente) como momentos propicios para emprender caminos arriesgados, enfrentar desafíos y buscar oportunidades para el crecimiento personal y profesional.

El cambio de año coincide con el comienzo del ciclo de cultivo, despide al invierno y da la bienvenida a una nueva estación por lo que es un momento en el que la gastronomía tiene vital importancia.

Para celebrarlo, cerrar listas de nuevos propósitos en este sentido o ambas cosas hemos visitado diez restaurantes de la capital para fichar sus menús especiales propios de esta celebración y sus platos más festivos.

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Noodles con pato confitado

/ Biáng Biáng Bar

1. El viaje oriental de Biáng Biáng

En Biáng Biáng tendrán un menú especial por esta festividad. Este año está inspirado en un viaje a China, ya que Óscar, alma del restaurante, ha viajado a su China natal para tomar inspiración en tradiciones y recetas relacionados con ella. Será un menú abierto con cuatro entrantes, cuatro noodles, un postre y una bebida (en estos últimos destacando los aromas de flor de laurel). Como ejemplo de entradas las alitas de pollo fritas marinadas con soja al estilo Xi’an y polvo de chile o los (muy típicos de Año Nuevo) dados de gluten frío con setas oreja de madera, shitake, cacahuete y salsa de soja dulce. Entre los noodles están los de pato confitado a la pimienta negra, boletus, patata, zanahoria y brotes verdes o los de la casa con cerdo duroc mechado y picado, puerro chino, tomate y un toque de aceite de chile casero a elegir (sin picante, suave, medio, picante y muy picante). El menú estará disponible del 7 al 26 de febrero.

Dim sums en Shangrila

Dim sums típicos de Año Nuevo

/ Shangrila

2. Los platos picantes de Shangrilá

Como el dragón escupe fuego, desde Shangrilá recomiendan sus platos más picantes: las sartenes (de calamares, gambas, ternera o pollo) todas acompañadas de verduras mixtas. Si se prefiere una opción más tradicional están las empanadillas (con carne o vegetales), la sopa de tallarines caseros, el dim sum triangular de fécula de patata relleno de carne o los tallarines chinos con salsa de la casa, una de las recetas que hace la abuela de uno de los propietarios. La casquería (que comparte tradición en China y en Madrid), muy propias de esta celebración, está representada por callos de cerdo o ternera salteados con puerro.

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Mesas muy tranquilas y ambiente sofisticado

/ China Crown

3 y 4. Sofisticación china

En China Crown y Bao Li (las joyas del grupo China Crown, del 10 de febrero a finales de mes) ofrecerán un recorrido gastronómico que comenzará con la tradicional sopa de wonton y trufa negra, crujiente de bogavante con salsa de maracuyá y una selección de dim sums (hilo de seda de pato laqueado, abalone dim y de boletus y trufa negra). El menú degustación continúa con la corvina al estilo sichuan con guindillas y su arroz glutinoso con marisco. El recorrido termina con el famoso pato imperial. ¿Y de postre? ¡Flan chino! tradicional y cubierto de tapioca caramelizada.

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Carrito de Yum Cha

/ Lelong Asian Club

5. El ritual cantonés de Lelong Asian Club

En Lelong Asian Club se celebrará el Yum Cha. Un ritual cantonés donde las familias se reúnen para comer dim sums y beber té chino, una costumbre que solo se lleva a cabo en fin de semana (el carrito se paseará por el restaurante de 13.00 a 16.30) y que ahora llega a Madrid para celebrar el Año Nuevo del Dragón en este céntrico (a un paso de la Puerta del Sol) y sofisticado restaurante.

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Brindis de Año Nuevo Chino con ostras al vapor

/ Don Lay

6. El menú gourmet de Don Lay

Por su parte el cantonés auténtico Don Lay cuenta con un menú especial compuesto de hakao con masa de ñame relleno de lomo de cerdo, jamón ibérico, nabo daikon encurtido y setas sitake y "trampantojo de ave" (otro dim sum) hecho esta vez con masa de arroz glutinoso frito con chipirones, lomo de cerdo, zanahoria y cinco especias. Como principales la ostra sorlut doble cero al vapor con fideos de soja, cebolleta china, ajo y guidilla; el lenguado salvaje en tempura con pimienta sichuan y anís estrellado y el cochinillo cantonés laqueado con base de pan mantou y caviar. El postre tiene forma de bolso pero en realidad esconde un hojaldre relleno de crema pastelera y té macha acompañado de helado de galleta Lotus. Disponible hasta el 9 de marzo.

Gran Café Shanghai

Interiorismo de Alejandra Pombo

/ Gran Café Shanghai

7 y 8. Los dim sum indispensables

Gran Café Shanghai Mama y Le Petit Dim Sum también tendrán sus propios menús degustación para celebrar el Año Nuevo Chino. No falta la sopa de setas de temporada con fideos vermicelli (sutilmente picante), el crujiente de berenjenas rellenas de pollo y miel y una selección de dim sum (hakao con langostinos y jengibre, xiao long bao con trufa negra y xiao long bao de calamar y marisco). El menú continuará con el magret de pato laqueado en salsa de naranja, los langostinos Kung Pao salteados con verduras y almendras en salsa picante y su famoso Ku Bak crujiente de pollo y marisco.

CREPES DE PATO PEKINES

Crepes de pato pekinés

/ Maison Macao

9. La apertura más buscada

Aprovecha la apertura de Maison Macao para celebrar el Año del Dragón probando sus dumplings al vapor rellenos de carne de cerdo con cebollino y huevo y/o los crepes de pato pekinés que son especialidad de la casa.

Oroya

Salón interior adyacente a la terraza

/ Oroya

10. Fusión china y peruana

Una variación (fusionada) del menú del Año Nuevo Chino es la que ofrece Oroya, ubicado en el rooftop del hotel The Madrid EDITION. Presenta una propuesta de platos de origen chino y peruano para unirse a las celebraciones desde el 8 al 12 de febrero. Creado por el chef Diego Muñoz introduce platos chifa como navajas tusan con salsa hoi sin y algas encurtidas, sazonadas con cebolla china, aceite de sésamo y ají amarillo. Para decorar, unas algas encurtidas y unos toques de won ton frito. Otro hit es el ceviche de corvina, nabo, maní y aceite de sesamo. Este plato, bajo el nombre de Aeropuerto Capon, se elabora con arroz frito, charsiu, tortilla de gambas al wok y fideos de huevo crujiente y kombu de ostión. Como broche final llega la Cachanga Señor Lau, con berenjena caramelizada, crema de fruta de la pasion y helado de coco.

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