Escoger bien el vino
Mónica Fernández
Mónica FernándezSumiller de Sushi Bar1. Cambiar. «Cada vino tiene una historia que contar. Lo importante es probar, escuchar, pararse a saborear.» 2. La sumiller considera que «la época en la que vivimos ha provocado que las mujeres tengamos que tomar, cada vez con más frecuencia, la decisión de con qué vamos a acompañar nuestras cenas, reuniones o eventos». Por eso, anima a conocer este «gran mundo», una tarea que no considera fácil, por lo que recomienda, a la hora de ir a un restaurante, dejarse aconsejar por los expertos.
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Para iniciados, Mónica recomienda...Do Ferreiro, (Rias Baixas), recuerdos a fruta. Gramona III Lustros (cava), notas de bollería. Pago de Santa Cruz (Ribera del Duero). Pujanza Norte (Rioja). Mauro (Tierra de Castilla y León), con carácter.
Montse Velasco
Montse VelascoSumiller del restaurante La Cuina de Guinardó-Catas caseras. «Para introducirse en el mundo del vino hay que dejarse llevar». Para ello, recomienda, además de hacer catas con amigos –así la iniciación será más divertida–, visitar alguna bodega y realizar algún viaje vinícola.-Recomendaciones. Dos son, a su juicio, las denominaciones de origen por descubrir: Valdeorras, donde «se hacen unos blancos con la variedad godello que me encantan» y Murcia, que «trabaja con la variedad monastrell, que ofrece unos tintos impresionantes».
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Para iniciados, Montse recomienda...Mantel Blanco Verdejo 2010 (Rueda). Nita 2009 (Priorat), tinto biodinámico. Alonso del Hierro 2008, (Ribera del Duero). Castaño Monastrell dulce 2009 (Yecla). Blanca Cusiné 2008 (cava), fresco y elegante.
Saber de vino en 3 horas
El manualPrepárate para hablar de vinos que no has bebido, de un modo fácil y rápido. Saber de vino en 3 horas (Planeta, 11,99 €) es un sencillo manual de iniciación vinícola que condensa los conocimientos básicos sobre este complejo mundo con una lectura amena. Serás la reina de las enotecas.
Exterior del Hotel Viura
De vinos por EspañaPracticar enoturismo es fácil en nuestro país, y son muchas las localidades con una alta concentración de bodegas que garantizan una rápida inmersión: Corella (Navarra), Quintana del Pidio (Burgos), Rueda (Valladolid), Alacón (Teruel), Utiel (Valencia)...El HotelCon una bodega por cada 7,4 habitantes, Villabuena de Álava es uno de los destinos perfectos para descubrir La Rioja Alavesa, y sumergirte en la cultura del vino. Alójate en el Hotel Viura (Desde 125 €. hotelviura.com).
Perpetual 2008, de Bodegas Torres.
Un vino de premioPerpetual 2008, de Bodegas Torres. Al igual que la bodega –galardonada como una de las cuatro mejores empresas productoras de vino–, este caldo ha sido premiado recientemente en Tokio. El carácter de este tinto Priorat también fue reconocido el año 2009 en el Reino Unido.
Raimat Terra
SostenibleRaimat Terra. Este chardonnay de la D.O. Costers del Segre ha sido elaborado con uva de viñas que cuentan con certificado ecológico y sostenible, en un proceso que se preocupa por preservar el medio ambiente hasta
Reserva, de Mont Marçal.
VersatilidadReserva, de Mont Marçal. En esta bodega del Priorat trabajan jóvenes e inquietos profesionales que elaboran vinos de calidad ajustados a las necesidades del mercado (con una buena relación calidad/precio) y perfectos para maridar.